更多精彩内容,欢迎关注:

视频号
视频号

抖音
抖音

快手
快手

微博
微博

净宗文化之净土法门的特点是什么

文档

净宗文化之净土法门的特点是什么

佛教修行中,有一大修行方法就是净土法门,靠自己的力量和佛、法、僧三宝的加持力修行。那么,正在佛教修行中的你知道净土法门都有什么样的特点吗?下面,就让我们一起到佛教文化中了解看看吧。净土法门的特点。一是它能够普遍、平等地摄受一切众生。这一切众生,他的根机一般分上根机、中根机、下根机,这就叫普被三根。那么这个普摄三根的特点,是来自于阿弥陀佛因地的发愿。由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道、三恶道的众生,要把他们救度出来。所以他的发心是广大的,是平等的,所以这个念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。
推荐度:
导读佛教修行中,有一大修行方法就是净土法门,靠自己的力量和佛、法、僧三宝的加持力修行。那么,正在佛教修行中的你知道净土法门都有什么样的特点吗?下面,就让我们一起到佛教文化中了解看看吧。净土法门的特点。一是它能够普遍、平等地摄受一切众生。这一切众生,他的根机一般分上根机、中根机、下根机,这就叫普被三根。那么这个普摄三根的特点,是来自于阿弥陀佛因地的发愿。由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道、三恶道的众生,要把他们救度出来。所以他的发心是广大的,是平等的,所以这个念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。

佛教修行中,有一大修行方法就是净土法门,靠自己的力量和佛、法、僧三宝的加持力修行。那么,正在佛教修行中的你知道净土法门都有什么样的特点吗?下面,就让我们一起到佛教文化中了解看看吧。

净土法门的特点:

一是它能够普遍、平等地摄受一切众生。这一切众生,他的根机一般分上根机、中根机、下根机,这就叫普被三根。那么这个普摄三根的特点,是来自于阿弥陀佛因地的发愿。

由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道、三恶道的众生,要把他们救度出来。所以他的发心是广大的,是平等的,所以这个念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。

这种普遍的救度的这种功能,是来自阿弥陀佛的大平等心和大智慧的力量所结晶的。所以我们不要害怕自己下根机,阿弥陀佛大慈悲心就是要救度我这个下根、钝根、顽劣的众生,他不会舍弃任一众生。连蜎飞輭动之物都要救度,何况我们还侥幸在人道里面,更能得弥陀的救度。

第二个特点是:高超律、教、禅宗,这些是一代时教的重要的宗派了。律,就是律宗。教,就是教下,包括华严宗、法相宗、天台宗这些教下的这些修持。禅宗,这也是一个教外别传,直指人心、见性成佛的这种顿法。

律、教、禅宗,称为是通途八万四千法门,其特点是侧重在靠自力来断惑证真。那么净土一法是侧重在佛力的加持、拔济、横超,所以它叫易行道,特别法门。这个特别法门呢,可以圆摄律、教、禅宗,特别是高超律、教、禅宗。它非常高妙,超越律、教、禅宗的这种殊胜功德。

大安:

夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根,高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。汇三乘五性,同归净域。导上圣下凡,共证真常。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。

文档

净宗文化之净土法门的特点是什么

佛教修行中,有一大修行方法就是净土法门,靠自己的力量和佛、法、僧三宝的加持力修行。那么,正在佛教修行中的你知道净土法门都有什么样的特点吗?下面,就让我们一起到佛教文化中了解看看吧。净土法门的特点。一是它能够普遍、平等地摄受一切众生。这一切众生,他的根机一般分上根机、中根机、下根机,这就叫普被三根。那么这个普摄三根的特点,是来自于阿弥陀佛因地的发愿。由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道、三恶道的众生,要把他们救度出来。所以他的发心是广大的,是平等的,所以这个念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。
推荐度:
为你推荐
资讯专栏
热门视频
相关推荐
橘朵散粉怎么样 骑马与砍杀魔球怎么用 酷我蓝牙耳机充电多久 坚果油能祛疤吗 开小型货车自用需要从业资格证吗 会议室的办公桌里放什么花合适 广东赤坎镇 中国历史文化名镇 异位妊娠可以买保险吗 怎么让微信不显示信息 如何做拉丝香蕉 鱼油软胶囊吃了会长胖吗 毛坯房出租怎么装修 高速公路最右侧车道车速是多少 下降头是什么意思啊 做软件开发需要先学什么 怎么判断氧传感器坏了 装修押金多久退 为什么不允许克隆人 长方形的宽一定周长与长成比例吗 十二生肖为国为民的动物是什么 三条中线的交点叫什么点 小米10pro有耳机孔吗 彝族先民的传统民居是什么 敬颂文棋是什么意思 酷狗是哪一年出的 汽车发动机直列和横列的哪一种好 钱包易贷可以提前还款吗 桂花树的果实怎么食用 邢台育才中学怎样 梧州哪里有桑拿 表示质量好的词语有哪些 小米手机显示私密电话是怎么回事 铜锡铝三金属的熔点各是多少 基金管理人可以买自己的基金吗 四书五经分别指什么 猪蹄脚上的硬壳怎么脱掉 米糊怎么做才好吃 乳胶漆怎样兑水搅拌 形容年轻时光的成语
Top